什么是皈依佛门(为什么要皈依有什么好处)

  “皈依佛门”是什么意思?

  皈依佛门,相当于是一个入学证。

  就是皈依三宝,皈依后相当于你是正式的一个佛教徒。

  三宝就是佛、法、僧三宝。

  佛就是,佛陀(释迦牟尼)相当于是一个偶像,法就是佛法,也叫教条,僧就是僧团,一个僧团,有师父,有法师,相当于一个机构。

  皈依后要以一个佛教徒的标准要求自己。

  最好能继续受戒,受戒之后就要持戒修行,不奸淫,不偷盗、不杀生,一开始如不能受五戒,可以先受三戒,持戒修行即可。

  “皈依佛门”是什么意思?

  当年佛陀往生的时候,徒弟们问佛陀:师父,您死后我们怎么继续修行?佛陀说了四个字,持戒修行。

  皈依后,三宝,就能在你的内心产生力量,不皈依的话,你很难产生力量,慢慢慢慢的你就会回到过去的那种状态。

  虽然只是个仪式,但是这个仪式相当重要,是你入佛门的开始。是你成为佛教徒的开始。

  佛是十法界的老师,是智慧的长者,佛也是达到了福慧圆满成就境界,十法界众生,数佛为福慧圆满,大孝圆满,九法界其他众生都有缺欠,包括罗汉、声闻、缘觉、菩萨在内。

  为了代表亲切感,佛以慈父慈母为代表,加以称呼,其他四圣法界的声闻、缘觉、菩萨可以称作为佛的学生,凡六道众生,是以称作“子”。佛法总体以“佛、法、僧”称作为三宝,代表全部佛教体系。

  “皈依佛门”是什么意思?

  皈依佛门,也叫皈依“三宝”,如上所说,子在六道受苦,慈父母出六道,证得无上菩提,福慧二足尊,众生有感,佛必有应,就像大海船舶,众生迷失业海,唯想出离,只有寻求慈父母救急。

  所以皈依佛门,投靠父母亲怀抱,永不丢失,众生有依靠,就像走失孩子找到慈父母一样,一边呼叫,一边寻声救苦,于是有了皈依佛门说法了。

  皈依佛门大体内容如下:“皈依佛,二足尊。皈依法,离欲尊。皈依僧,众中尊”。“皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕傍生”。如果我们真正实行皈依了,最低程度,不下堕“三恶道”,即畜牲、饿鬼、地狱。哪就要做到二句话,诸恶莫作,众善奉行,是诸佛教”。

  众生皈依佛门,就是佛的学生,佛菩萨无时无刻像父母关怀自己的子女一样,得到照顾,若能放下万缘,一心称念万德洪名圣号“南无阿弥陀佛”,众生将在寿终,被佛接往极乐国,永远出离六道轮回之苦,享无极之福。

  正是:我念弥陀归心似箭,弥陀念我望眼欲穿。

  “皈依佛门”是什么意思?

  现在很多人皈依后觉得就万事大吉了,从此自己就是“佛弟子”了,就会有三宝加持庇佑了,人生立刻就进入新境界了,这都是妄想。皈依不是领到毕业证,而是入学证。是不是真正的佛弟子,不是看你有没有皈依证,而是看你有没有去学习和行持佛法。刚皈依,就如小学生刚入学一样,形式上有了学生的身份,但身心上还是懵懂无知的顽童,还是原来的自己,只有经过长期的学习,才能渐渐增长学识、培养品格。皈依后要常常去寺庙亲近三宝,听经闻法。所以 皈依是一个开始,而不是一个结束。

  另外,皈依不等于出家,不需要放下现在的一切。皈依后,根据佛法的教导,逐步放下生活中的不良习惯,逐步远离烦恼与困惑。皈依以后,我们依照三宝的教导去生活、工作,能更好地承担责任、自利利他。

  皈依看似简单,其实是一个很深的法门。很多人常常认为口中念一念就是皈依了,好象很容易。事实上,皈依是进入佛门的第一课,它既是佛教信仰的最低标准,同时也是佛教信仰的最高要求。

匿名

发表评论

匿名网友